ПОРОДНЫЕ ПРИЗНАКИ ТАКС
Графические комментарии к первому стандарту такс
началу 1880-х гг.
Гладкошерстная такса
1. Общий вид. Приземистая, сильно растянутого сложения, с более развитой передней частью корпуса, ноги короткие, передние в запястных суставах сближены, лапы развернуты наружу. Все сложение напоминает ласку. Хвост немного изогнут, в спокойном состоянии собака держит его слегка повихнутым или прямолинейно вниз. Шерсть короткая и плотно прилегающая, выражение умное, внимательное и живое. Вес до 10 кг. Более тяжелые собаки считаются даксбраками.
Примечание: такс различают более тяжелого и более легкого типа. Оптимальный вес для кобелей 7,5 кг, для сук 7 кг.
2. Голова. Длинная, вытянутая, заостренная к носу, при осмотре сверху наиболее широка в затылочной части, к мочке носа постепенно сужается, однако без резкого спада под глазами. Черепная часть широкая и слегка выпуклая, спинка носа узкая, переход к морде плавный. В профиль спинка носа слегка выпуклая или прямая, морда заостренная, верхние губы лишь слегка нависают над нижними, в углу рта образуют выраженную складочку.
3. Глаза. Средней величины, округлые, хорошо заметны на голове, белок глазного яблока виден только слегка, выражение решительное, но не колючее.
4. Уши. Средней длины, довольно широкие, нижний край закруглен, посажены высоко и широко, по направлению назад, так что расстояние между глазом и ухом сравнительно большее, чем у всех остальных охотничьих собак. Ухо ровное и плотное, не очень подвижное.
5. Шея. Длинная, подвижная, при взгляде сверху широкая и мускулистая, переходит к плечам не резко, однако в профиль постепенно сужается от груди к голове. Кожа на шее свободная, но подвеса на горле не образует.
6. Спина. Очень длинная, поясница широкая и слегка выпуклая, круп короткий и расположен умеренно наклонно.
7. Грудь и живот. Грудь широкая, грудная клетка очень длинная и глубокая, живот сильно подтянут.
8. Хвост. Средней длины, у основания не очень толстый, постепенно утоньшается до изящного кончика, прямой или с незначительным изгибом, несет его собака немного наискось в сторону, или по направлению вверх, или горизонтально.
9. Передние конечности. Такие же костистые, как задние. Плечи покрыты сильной пластичной мускулатурой, предплечья очень короткие, крепкие, изогнуты таким образом, что запястья несколько сближены. Лапы развернуты наружу, при осмотре спереди передние ноги имеют S-образную форму. В профиль ноги выглядят прямыми, не прогибаются в запястьях.
10. Задние конечности. Более круто изогнуты в суставах, чем у других собак, бедра покрыты рельефной мускулатурой, голень короткая, по длине равна плюсне — при осмотре в профиль, при осмотре сзади конечности поставлены прямо.
11. Лапы. Передние лапы намного мощнее задних, широкие, сильные, с хорошо сомкнутыми пальцами, крепкие, изогнутые довольно длинные черные когти и большие плотные подушечки. Задние лапы меньше,
круглее, когти короче и прямее.
12. Шерстный покров. Короткий, тонкий и плотно прилегающий, блестящий и эластичный волос с колючими кончиками. На ушах короче и мягче, на нижней части хвоста жестче и длиннее, однако плотно прилегающий и не образует подвеса. На нижней части корпуса шерсть более грубая, на животе более жесткая.
13. Окрас.
а) одноцветный. Рыжий, рыже-песочный, песочный или серый, рыжий или песочный с примесью черного волоса. Чистый окрас предпочитается, а рыжий ценится больше, чем рыже-песочный или песочный. Мочка носа и когти черные, допускаются также рыжие.
b) двухцветный. Глубокий черный с рыже-коричневыми отметинами на голове, груди и ногах, на нижней части хвоста примерно на 1/3 или половину его длины, вокруг анального отверстия. Мочка носа и когти черные. Глаза темные. Коричневый с такими же отметинами, но мочка носа коричневая, когти должны быть темно-коричневыми.
c) пятнистый. Основной цвет у мраморных такс светлый, серебристо-серый до белого с темными, неравномерно расположенными пятнами (большие пятна нежелательны) темно-серого, коричневого, рыже-песочного или черного цвета.
Примечание: среди мраморных такс выделяются четыре вида:
Темно-мраморный. На основном сером фоне имеются черные пятна, отметины или крап, или первое, второе и третье вместе; рыже-коричневый подпал. Серый фон может иметь различные оттенки и вкрапления, начиная от самого светлого серебристо-серого, который смотрится белым, и до самого темного черно-серого, на котором темный мрамор едва различим. Серый может быть также мышиного цвета или с примесью рыжины. Наиболее предпочтительным считается светлый серебристо-серый фон.
Рыже-коричневый мраморный. Пятна, отметины или крап коричневого или рыжего цвета. Все эти собаки без исключения имеют светлый фон, который в большей или меньшей степени содержит вкрапления или может быть чистым. Чаще всего серый фон имеет желтоватые вкрапления. Присутствуют рыжие подпалы. Мочка носа у коричнево-мраморных — коричневая, у черно-мраморных — черная. Оба окраса различаются как черный от коричневого.
Золотисто-мраморный. Встречается редко. Вместо серого фона здесь присутствует песочный, на котором расположены золотистые пятна.
Трехцветно-мраморный, при котором на сером фоне расположены пятна двух цветов, например черный и пепельный. У этих собак часто встречаются стеклянистые глаза. Красиво у них выглядит крап.
14. Прикус. Верхние резцы плотно заходят на нижние, зубы расположены в ряду плотно друг к другу. Особенно сильно развиты клыки.
15. Недостатки. Узкая, сжатая с боков или коническая черепная часть; слишком короткая, тупая или с резким переходом, узкая морда; брылястость; длинные, скрученные в трубочку, складчатые уши или слишком широко расположенные на голове; тонкая шея; узкая грудь; ковыляющая походка передних ног или очень сильное искривление предплечий, когда запястья соприкасаются; недостаточно
крепкое сложение; движение лап с сильным выбросом наружу; распущенные пальцы, мягкая пясть. Задние ноги с очень длинной голенью, когда плюсна в профиль сильно подставлена вперед; коровий постав скакательных суставов. Слишком длинный и толстый, сильно изогнутый или с подвесом хвост. Что касается окраса, то дефектами считаются белый фон при черном, коричневом, рыжем, желтом мраморе, а также белые пятна и отметины, за исключением небольших белых отметин на груди.
Длинношерстная такса
Эта разновидность обязана своим появлением скрещиванию со спаниелями. Является сегодня устойчивым типом. По сложению, окрасу и размерам соответствует требованиям, предъявляемым к таксе, за исключением шерсти, которая является породным признаком разновидности. Мягкая шелковистая шерсть, удлиненная в нижней части шеи, на нижней стороне корпуса, на задней стороне ног образует очесы и достигает наибольшей длины на ушах и на нижней части хвоста, где она образует флаг такой, как у перепелиной собаки.
Жесткошерстная такса
Сложение жесткошерстной таксы такое же, как гладкошерстной.
Шерсть должна быть как можно более жесткой и грубой. На груди, на плечах и затылке может топорщиться. На спине и боках прилегает более плотно. На голове образует брови, усы и бороду. Остальная шерсть на голове и на ушах соответствует шерсти на корпусе. Хвост должен утончаться на протяжении всей длины, шерсть на нем не образует никакого подвеса или флага. На задней стороне ног и на лапах шерсть не должна быть длиннее, даже если она топорщится в виде иголочек. Окрас такой, как у всех жесткошерстных собак. Чистых окрасов меньше, чем у гладкошерстных такс. Однако сегодня часто наблюдают, что шерсть у жесткошерстных такс становится светлее и длиннее.
Даксбрак
Такая же такса, как перечисленные разновидности, однако вес ее превышает 10 кг. Общий вид даксбрака грубее и мощнее. Желательно более высоконогое сложение, а у гладкошерстных даксбраков более жесткая шерсть. Предъявляются такие же требования, как к остальным разновидностям.
С середины XIX века Германию охватывает сеть питомников, занимающихся разведением такс. Начинается селекционная работа с породой в современном понятии. С 1878 года такс начинают премировать на выставках. Одновременно с выставочной карьерой продолжается практическое использование такс. Охотники подчеркивали, что для розыска и подъема зверя на поверхности лучше подходили более высоконогие собаки с незначительно искривленными ногами, а также длинношерстные таксы.
В 1888 году в Берлине создан Немецкий Текель Клуб (Deutscher Teckelklub, DTK). Клуб формулирует основные требования, предъявляемые при разведении такс. Заводчики такс в основном принадлежали к респектабельной части общества, они же занимались разведением. К концу XIX века такса становится все более демократичной собакой.
С 1890 года на специализированные выставки собирается 200-300 такс — количество, которое и сегодня не часто встречается на выставках,
хотя в тот период число членов Клуба составляло один процент от современного.
В 1890 году число членов DTK увеличилось с 50 человек до 160. Важнейшим нововведением стала племенная книга. В том же году завершилось формирование Стандарта. Он включал описания всех трех разновидностей породы по шерстному покрову в том виде, в каком они существуют сегодня.
В основу стандарта легли требования Описания породных признаков, созданных в 1879 году. Стандарт был принят в новой редакции, с использованием современной терминологии. Стандарт стал единственным и главным регламентирующим документом при экспертизе такс на выставках, а также методическим пособием для заводчиков при разведении. Создание Текель Клуба и принятие им Стандарта придало новый импульс всей работе с породой: селекционной, выставочной, полевой, организационной, методической. Стандарт предопределил развитие породы на ближайшие десятилетия. В этом документе была заложена важная теоретико-методологическая основа: стандарт оставался неизменным до тех пор, пока в породе не накапливались серьезные эволюционные изменения, влекущие за собой повышение требований. Стандарт должен был немного опережать породу, ориентируясь на ее лучшие «модели».